عروق جزائرية
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم

نتمنى لك وقتاً سعيداً

و نرجو ان تستفيد
عروق جزائرية
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم

نتمنى لك وقتاً سعيداً

و نرجو ان تستفيد



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

شاطر|

نصائح هامة لنجاح عجينة البيتزا

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
معلومات العضو
محمدميزو
محمدميزو
مشرف المنتدى الاسلاميمشرف المنتدى الاسلامي
معلومات إضافية
المزاج : الحمد لله
عدد المساهمات : 1154
نقاط : 1672
تاريخ التسجيل : 26/10/2010
العمر : 33
الوسام : نصائح هامة لنجاح عجينة البيتزا  51224639jb2
http://mizo473.ahlamountada.com/forum.htm نصائح هامة لنجاح عجينة البيتزا  Empty
مُساهمةموضوع: نصائح هامة لنجاح عجينة البيتزا نصائح هامة لنجاح عجينة البيتزا  Emptyالخميس أغسطس 11, 2011 4:11 pm

نصائح هامة لنجاح عجينة البيتزا  Um5kPTIzMTIz&Type=RC&W=258&H=217&BgColor=FFFFFF&Valign=M&Halign=C&AuthReq=f414520add9d856e947725c422f8cc61
عجينة البيتزا هي ببساطة نفس عجينة الخبز العادية أي طحين وملح و ماء و
خميرة و يضاف عليها زيت زيتون و رشة سكر لتمكين الخميرة من التفاعل , و عند
استخدام نوعية ممتازة من الطحين و زيت الزيتون ستجدين أن العجينة التي
صنعتها بنفسك هي أفضل بكثير من العجائن الجاهزة المفرزة التي تباع في
السوبر ماركت .
تعد عجينة البيتزا في صباح اليوم الذي ترغبين فيه
بتقديم البيتزا إذا كان الفصل شتاء أو قبل بثلاث ساعات تقريباً من الوجبة
إذا كان الفصل صيفاً .
يمكن استبدال ربع كوب من الطحين الأبيض بالطحين
الأسمر و لإضافة نكهة جديدة للعجينة يمكن استخدام زيت الزيتون المنكهه
بالثوم أو الريحان أو الفلفل الحرّ ...

تخمير و تجميد العجينة :
·بعد تحضير العجينة و تقطيعها , يدهن وعاء كبير بالقليل من زيت الزيتون و
توضع فيه كرات العجينة و تغطى بشكل محكم بورق نايلون لاصق ثم يوضع الوعاء
في مكان دافئ و تترك العجينة حتى يتضاعف حجمها , المدة اللازمة تعتمد على
حرارة الجو , ففي فصل الصيف تحتاج العجينة إلى 45 – 60 دقيقة حتى تتخمر و
تصبح جاهزة , و تأخذ وقت أطول في فصل الشتاء .
·يمكن تحضير عجينة
البيتزا قبل بيوم من تقديمها , بعد أن يتضاعف حجم العجينة توضع في البراد و
هي مغطاة كي لا يجف وجهها , و عند الاستخدام تخرج من البراد و تترك في
حرارة الغرفة لمدة ربع ساعة تقريباً قبل البدء بتشكيلها .
·يمكن تجميد
العجينة و الاحتفاظ بها في الفريزر لمدة شهر تقريباً , بعد تخمير العجينة ,
ترش بالطحين ثم تحفظ كل كرة بكيس محكم الإغلاق أو في وعاء محكم الإغلاق ,
في وقت الاستخدام تخرج من الفريزر قبل بيوم و توضع في البراد طول الليل ثم
تخرج في اليوم التالي من البراد و تستخدم في إعداد البيتزا .

فرد البيتزا و تحضيرها للخبز :
·يحمى الفرن على درجة حرارة عالية , توضع كرة العجين المختمرة على سطح
مرشوش بالقليل من الدقيق و تغطى باقي كرات العجين , تمرغ اليدين بالطحين أو
بزيت الزيتون ثم يضغط على العجينة بأطراف بلطف بحيث يبدأ الضغط من منتصف
العجينة و حتى الأطراف حتى تصبح لديك دائرة بسمك سنتيمتر واحد .

·باستخدام الشوبك تفرد العجينة حتى تصبح بالسماكة المطلوبة , إذا أردت أن
تكون البيتزا ذات سماكة متوسطة و أن تكون طرية بعض الشي تفرد العجينة حتى
سماكة سنتيمتر ثم تنقل لصينية الخبز و تغطى بمنشفة المطبخ و تترك العجينة
لترتاح لمدة 5 – 10 دقائق ثم تغطى بصوص البندورة و تخبز , أما إذا أردت أن
تكون البيتزا مقرمشة فتفرد العجينة لسماكة نصف سنتيمتر أو أقل و تغطى
بالصلصة ثم تخبز مباشرة .
·إذا لم يصبح شكل البيتزا النهائي عندك بشكل
دائرة متناسقة فلا تهتمي ,, المهم هو الطعم و كلما أعددت البيتزا أكثر كلما
أصبحت يدك مرنة أكثر في إعدادها و تشكيلها .
·إذا أحسست أن العجينة تتقلص بعد كل فرد , غطيها و دعيها ترتاح لمدة ربع ساعة أخرى .
·تنقل العجينة بلطف إلى صينية خبز و تختلف نوعية الصينية أيضاً حسب رغبتك
بنوعية البيتزا , إذا أردت أن تكون البيتزا سميكة و طرية بعض الشي , تستخدم
أي صينية غير لاصقة مرشوشة بالقليل من الطحين , أما إذا أردت أن تكون
الببتزا رقيقة و مقرمشة فتخبز البيتزا في صينية خاصة تحتوي على ثقوب لضمان
توزع الحرارة بشكل كامل و متساوي .

خبز البيتزا :
·يجب أن يكون الفرن حامي بشكل جيد قبل خبز البيتزا و يختلف خبز البيتزا حسب أيضاً تبعاً لنوعية البيتزا المفضلة عندك .
·إذا أردت أن تكون البيتزا ذات سماكة متوسطة و طرية بعض الشي تخبز على
الرف المتوسط حتى يحمر أسفلها ثم تخرج من الفرن و ترش الجبنة على الوجه ثم
تعاد للفرن و تترك حتى تذوب الجبنة ثم تقدم فوراً .
·أما إذا أردت أن
تكون البيتزا مقرمشة يجب أن تكون درجة حرارة الفرن عالية جداً و تخبز على
الرف السفلي القريب من النار و بعد أن يحمر أسفلها و أطرافها تخرج من الفرن
و ترش الجبنة على الوجه ثم تعاد للفن على الرف المتوسط و تترك حتى تذوب
الجبنة ثم تقدم فوراً .
·لا ترش الجبنة على وجه البيتزا منذ بداية خبز البيتزا لأن الجبنة ستجف قبل أن تنضج العجينة .

ملاحظات مهمة :
·تشترى الخميرة الحبيبات في عبوات صغيرة , و بعد فتح العبوة تحفظ في
البراد في مرطبان بلوري صغير محكم الإغلاق , و إذا كنت غير متأكدة من
فعالية الخميرة فيجب إجراء اختبار الخميرة قبل المباشرة بإعداد العجينة و
ذلك بوضع الخميرة و السكر و الماء الحار ( بحيث تتحمله إصبع اليد عند وضعه
في الماء لمدة 10 ثواني ) في كوب كبير دافئ و يغطى الكوب و يترك لمدة 10 –
15 دقيقة , إذا كانت الخميرة لا تزال صالحة فستظهر رغوة كثيفة على وجه
الكوب و ستنطلق رائحة الخميرة و إلا فيجب استبدال الخميرة بخميرة جديدة .
·لتحضير عجينة بيتزا سريعة , يمكن شراء عجينة خبز عادية من أي محل فطاير
أو خبز ثم تدعك العجينة بملعقة أو ملعقتان من زيت الزيتون و تستخدم لإعداد
البيتزا ,, لا داعي لإخبار أي أحد بأن العجينة جاهزة .

أفكار أخرى :
·ذكرت مسبقاً أن البيتزا الإيطالية تخبز في أفران قرميدية حارة تشتعل بإحراق الخشب , و هذه صورة لأحد هذه الأفران.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معلومات العضو
moumouh 123
moumouh 123
مشرف اقسام كنز المعلوماتمشرف اقسام  كنز المعلومات
معلومات إضافية
المزاج : سعيد
عدد المساهمات : 317
نقاط : 485
تاريخ التسجيل : 02/03/2011
العمر : 30
نصائح هامة لنجاح عجينة البيتزا  Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح هامة لنجاح عجينة البيتزا نصائح هامة لنجاح عجينة البيتزا  Emptyالأحد أغسطس 14, 2011 11:31 am

نصائح حلوة

يسلمو ايديك

ولا تحرمنا من جديدك

تحياااااااااتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معلومات العضو
محمدميزو
محمدميزو
مشرف المنتدى الاسلاميمشرف المنتدى الاسلامي
معلومات إضافية
المزاج : الحمد لله
عدد المساهمات : 1154
نقاط : 1672
تاريخ التسجيل : 26/10/2010
العمر : 33
الوسام : نصائح هامة لنجاح عجينة البيتزا  51224639jb2
http://mizo473.ahlamountada.com/forum.htm نصائح هامة لنجاح عجينة البيتزا  Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح هامة لنجاح عجينة البيتزا نصائح هامة لنجاح عجينة البيتزا  Emptyالإثنين أغسطس 15, 2011 4:18 pm

شكرا لك وللمرور الرائع

نورت الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معلومات العضو
بنت ارض الشهداء
بنت ارض الشهداء
معلومات إضافية
المزاج : جيد
عدد المساهمات : 531
نقاط : 830
تاريخ التسجيل : 17/11/2010
العمر : 29
نصائح هامة لنجاح عجينة البيتزا  Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح هامة لنجاح عجينة البيتزا نصائح هامة لنجاح عجينة البيتزا  Emptyالثلاثاء سبتمبر 06, 2011 11:47 am



اشكرك على هذا الموضوع الجميل
بارك الله فيك تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معلومات العضو
محمدميزو
محمدميزو
مشرف المنتدى الاسلاميمشرف المنتدى الاسلامي
معلومات إضافية
المزاج : الحمد لله
عدد المساهمات : 1154
نقاط : 1672
تاريخ التسجيل : 26/10/2010
العمر : 33
الوسام : نصائح هامة لنجاح عجينة البيتزا  51224639jb2
http://mizo473.ahlamountada.com/forum.htm نصائح هامة لنجاح عجينة البيتزا  Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح هامة لنجاح عجينة البيتزا نصائح هامة لنجاح عجينة البيتزا  Emptyالخميس سبتمبر 08, 2011 4:53 pm

شكرا للرد والمرور
نورتم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

نصائح هامة لنجاح عجينة البيتزا

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

مواضيع مماثلة

-
» نصائح هامة في الاسرة و المجتمع» طريقة عمل البيتزا» البطاطس بطريقة البيتزا» معلومات هامة عن تربية الكلاب» نصائح من ذهب
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عروق جزائرية  :: منتدى مطبخك سيدتي-