قدمت دراستان جديدتان سببا آخر للإكثار من تناول السمك في الحمية، وهو الوقاية من مرض "التنكس البقعي" المرتبط بالتقدم في العمر، والذي يعتبر السبب الرئيسي المؤدي للعمى عند الكبار في السن.
ويعرف بأن الأحماض الدهنية المسمى "أوميغا-3"، الموجودة في الأسماك كالسلمون، تساعد على المحافظة على القلب والدماغ بصحة جيدة.
وتضيف الدراستان الجديدتان، اللتان نشرتا الاثنين في دورية "أرشيف طب العيون"، برهانا جديدا يدل على أن أولئك الذين يتناولون السمك يحمون أعينهم أيضا.
ورغم أن الدراستين الجديدتين لا تعتبر أقوى دليل علمي، ولكنهما تؤيدان اكتشافات علمية خرجت بها دراسات سابقة، كانت قد ربطت بين استهلاك السمك والوقاية من مرض "التنكس البقعي."
وأظهرت إحدى الدراستين (الأمريكية)، التي أجريت على 681 أمريكيا متقدما في السن، بأن فرص الإصابة بالمرض، بين أولئك الذين كانوا يتناولون السمك مرتين أسبوعيا، كانت أقل بنسبة 36 في المائة.
وأظهرت الدراسة الأخرى، التي شملت 2335 رجلا وامرأة أسترالية على فترة خمس سنوات، أن فرص الإصابة عند من تناولوا السمك مرة واحدة فقط في الأسبوع، كانت أقل بنسبة 40 في المائة.
كذلك أظهرت الدراسة الأمريكية، أن خطورة الإصابة بهذا المرض الذي يصيب العين عند المدخنين تزيد بمقدار الضعف تقريبا عنها عند غير المدخنين، نقلاً عن الأسوشيتد برس.
ويبدأ مرض "التنكس البقعي" بحدوث إعتام في مركز رؤية العين، ومن ثم يتطور إلى العمى بصورة تدريجية أو بسرعة في بعض الأحيان، حسب طبيعة المرض.
ويعاني ما بين 6 إلى 8 في المائة من الأشخاص بعمر الـ75 عاما وما فوق، من مرحلة متقدمة من المرض.
وقالت الدكتورة جوانا سيدون من مستشفى ماساشوسيتس لطب الأذن والعيون، في بوسطن، المؤلفة الرئيسية للدراسة الأمريكية: "إن متوسط عمر الإنسان لدينا مرتفع، وبالتالي فإن انتشار مرض التنكس البقعي وما يرافقه من أعباء ستستمر في الازدياد."
وقالت سيدون، إن التوازن الصحيح للأحماض الدهنية كان ضروريا للوقاية من مرض العين هذا بحسب ما أشارت الدراسة.
وبحسب الدراسة الأمريكية، فقد حصل الرجال، الذين تناولوا كميات أكثر من حمض "أوميغا 3" وكميات أقل من حمض "أوميغا 6" الموجودة في زيوت الخضراوات والأطعمة، على الفائدة الأكبر.
وارتكزت الدراستان اللتان أجريتا على أثر تناول السمك في الطعام بصورة أسبوعية، على تذكر عينات الدراسة لما كانوا يتناولونه، إذ اتسمتا باعتمادهما على الملاحظة، بما يعني أنهما راقبتا تصرفات الناس وصحتهم.
ومع أن الباحثين، حاولوا البحث عن عوامل خطورة أخرى، إلا أنه وجد أن الأشخاص الذين تناولوا كميات أكبر من السمك قد تكون لديهم عادات صحية أكثر، ساعدت في خفض مستوى الخطورة لديهم.
منقول