معلومات العضو سلية الجزائرية معلومات إضافية عدد المساهمات : 286
نقاط : 433
تاريخ التسجيل : 25/08/2010 | موضوع: نصائح لشراء وإعداد طعام صحي ومفيد .. الأربعاء يناير 12, 2011 3:31 pm | |
|
نصائح لشراء وإعداد طعام صحي ومفيد ..
تبذل ربة المنزل جهد كبير لتقديم الطعام الطيب في مذاقه والجيد في صفاته ونوعياته لافراد اسرتها, ويتحقق ذلك بمراعاة شروط الجودة الغذائية للطعام .
لذا نقدم لك بعض النصائح المهمة التي تساعدك في تقديم أحسن الأكلات وأفيدها ، وهي كالتالي :
- عند شراء أي غذاء طازج مثل الخضراوات والفواكه يجب تفادي نوعياتها السيئة والتي تبدو عليها علامات الذبول, وانتقاء النوعيات الطازجة, وعند شراء أطعمه مثل اللبن وأنواع الجبن ومنتجات الالبان يجب التأكد من أنها باردة في ثلاجة البيع كما يجب التأكد من أن الأغذية المجمدة كاللحوم والدواجن والخضراوات والبوظه متجمدة بدرجة تامة داخل فريزر البيع .
- أما السلع الغذائية المعلبة فيجب عدم شراء أي عبوة منها تكون منتفخة من أي جانب أو بها أي تنفيس أو عليها صدأ أو بها تسرب, كما ينصح بعدم شراء أي عبوة زجاجية غير نظيفة أو بها شرخ أو تكون سدادتها منبعجة أو غير محكمة القفل وينطبق ذلك أيضاً علي السلع الغذائية التي تحتفظين بها في منزلك فقد تفسد وتصبح غير سليمة بعد فترة بسبب سوء أو طول مدة التخزين .
- شئ مهم اخر فيجب فحص تاريخ الصلاحيه على كل منتوج فالقانون يلزم جميع المنتجين والمسوقين بتسجيل تاريخ الانتاج وتاريخ انتهاء الصلاحيه فاشتروا فقط المنتوجات حديثة الانتاج ولا تشتروا اي منتوج غير مسجل عليه تاريخ انتهاء الصلاحيه .
- ويجب تفادي الإسراف في شراء الأطعمة وتخزينها في البيت حتي لاتفسد أو تفقد مواصفاتها الجيدة مع ضرورة إتباع كل القواعد الصحية عند إعداد الغذاء وطبخه وتقديمه وحفظ ماتبقي منه في الثلاجة لكي يظل بجودة المذاق الطيب حتي تمام تناوله ، وفي أثناء إعداد الطعام يمكن زيادة وتحسين صفاته ومذاقه الطيب باستخدام التوابل الطبيعية ومدعمات المذاق الأخري مثل المكسرات, و إضافة التوابل الطبيعية بكميات بسيطة إلى الطعام تزوده بالمركبات التي لها تأثيرات بيولوجية مهمة في علاج أخطر الأمراض, ومن أهم هذه التوابل ذات التأثيرات الصحية والمميزة بمذاقها المفضل الذي يجعل الطعام طيباً: الكزبرة, الكمون, الهيل, الفلفل الأسود, الكرفس, الشبت, البصل, الثوم, الخردل, الشطة, البقدونس, الخردل, البردقوش, الزعتر, النعناع, حصا اللبان, الينسون, الكراوية, الشومر, القرنفل, الزنجبيل, الحلبة, الكركم, والسمسم .
ومن التوابل التي يمكن تناولها كمشروب صحي القرفة فهي تعطي شعوراً بالدفء ومفيدة للهضم ولمرضي السكر ومخفضة لضغط الدم, ومشروب الزنجبيل وهو مفيد للهضم ومخفض للكوليسترول, كما أن بعض التوابل تكسب الطعام لوناً طيباً مرغوباً فيه إلى جانب مذاقها ورائحتها الذكية فتزداد بذلك عوامل جودته وترتفع صفاته الجيدة, ومن هذه التوابل الكركم المخفض للكوليسترول وسكر الدم والمثبط لبعض الاورام والمنشط للمناعة, والزعفران المساعد علي الهضم, والفلفل الاحمر المزيل لبعض سموم الجسم المحدثة للاورام والمخفف لالتهابات المفاصل. |
|
معلومات العضو tinhinane kabylie المديرة العامة
معلومات إضافية المزاج : ça roule
عدد المساهمات : 1662
نقاط : 3199
تاريخ التسجيل : 20/08/2010
الوسام : | موضوع: رد: نصائح لشراء وإعداد طعام صحي ومفيد .. الجمعة يناير 14, 2011 3:57 pm | |
| شكرا على النصائح يا سلية التي يجب مرعاتها |
|