عروق جزائرية
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم

نتمنى لك وقتاً سعيداً

و نرجو ان تستفيد



 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر|

من صحرائنا الجزائرية--الشاي--

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل
معلومات العضو
avatar
معلومات إضافية
المزاج : هايل
عدد المساهمات : 321
نقاط : 521
تاريخ التسجيل : 17/02/2011
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مُساهمةموضوع: من صحرائنا الجزائرية--الشاي-- الخميس يونيو 14, 2012 4:28 pm

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
الشاي


للشاي بالأقاليم
الصحراوية طقوس خاصة وأوقات معينة يتم إعداده فيها ، ورغم أن الشاي ليس
غاية في حد ذاته ، إلا انه يستحيل عند الصحراويين أن يعقد مجلس أو يحيى سمر
دون إعداد الشاي " أتاي " وحول صينية الشاي يتم تداول الأخبار ومناقشة
أمور الحياة عامة . .



وقد حافظ
الصحراويين على أدبيات وطقوس إعداد الشاي القديمة ، ومن أبرز هذه العادات
ما يصطلح عليه الصحراويون ب "جيمات أتاي الثلاثة " وهي الجماعة إذ من
الأفضل أن يتم تناول الشاي مع الجماعة ومهما كثر عددها كان ذلك أفضل و
"الجر" ، كناية عن استحسان إطالة المدة الزمنية لتحضير الشاي وهو شرط يتيح
للجماعة فرصة تناول أمورها بروية و تأن ، والجمر ، إذ من الأفضل إعداد
الشاي على الفحم .



الأولويات التي يجب أن تقدم للضيف ، لذا حرص الرجل الصحراوي منذ القدم أن
لا يخلو بيته من هذه المادة بالغة الأهمية والتي يسعى إلى جلبها من البلاد
البعيدة ، وقد كان يضطر أحيانا إلى شراء الشاي بمبالغ باهظة جدا ، وقد حدثت
مقايضة كيلو غرام واحد من الشاي ، أو قالب واحد من السكر ، بناقة أو جمل
أو برؤوس عدة من الغنم .

و يعتبر الشاي من
الأولويات التي يجب أن تقدم للضيف ، لذا حرص الرجل الصحراوي منذ القدم أن
لا يخلو بيته من هذه المادة بالغة الأهمية والتي يسعى إلى جلبها من البلاد
البعيدة ، وقد كان يضطر أحيانا إلى شراء الشاي بمبالغ باهظة جدا ، وقد حدثت
مقايضة كيلو غرام واحد من الشاي ، أو قالب واحد من السكر ، بناقة أو جمل
أو برؤوس عدة من الغنم .


ويطلق على معد
الشاي" القيام" ويتم اختياره من بين أفراد الجماعة وفق مواصفات معينة من
بينها : بلاغة الحديث وإتقان الشعر، ودماثة الخلق ، وحسن الصورة ( الوسامة )
وأن يكون من أصل طيب ، ويعتبر إسناد مهمة إعداد الشاي إلى أحد أفراد
الجماعة من باب التشريف وليس التكليف. .
ويجد الصحراويين متعة خاصة في مشاهدة "
القيام " وهو يعد لهم كؤوس الشاي ، حتى يتسنى لهم
إبداء ملاحظاتهم وتعليقاتهم على الأخطاء التي قد يرتكبها
معد الشاي ومن بينها : أن لا يحسن التعامل مع أدوات إعداد الشاي ، أو
تقديم كؤوس شاي غير مطبوخة جيدا ، أو لا يعتني بنظافة صينية الشاي ، أو أن
يكثر القيام والجلوس ويبالغ في الحركة والكلام .
ومن فوائد الشاي الصحية المساعدة على عملية الهضم لذا حرص الصحراويون على
تناول الشاي بد وجبات اللحم الدسمة . وعموما لا يعتبر الشاي في الصحراء
مشروبا تقليديا فحسب ، بل سمة من سمات الكرم الصحراوي ، وعلامة من علامات
الحفاوة وحسن الاستقبال ، حيث أن الصحراويين ينادون ضيوفهم لتناول الشاي
أكثر من الأكل.
ويطلق الصحراويين على" القيام" المعروف
بجودة إعداد كؤوس الشاي " فلان تياي " على وزن فعال ، ومن الطقوس لدى
الصحراويين أثناء جلسة الشاي الرمي بالأكواب ( الفارغة ) في اتجاه "
القيام" إقرارا منهم بجودة كؤوس الشاي ، خاصة إذا كان المجلس يتكون من
الشباب
ويطلق الصحراويين على الشاي بالغ الجودة "
هذا اتاي يكلع ادواخ " ، أي أن هذا الشاي مزيل لآلام الرأس ، خاصة كؤوس
الشاي التي يتم إعدادها عصرا ، التي يطلق عليها الصحراويين " أدحميس "
ويستحيل أن يهمل الصحراوي احتساء " أتاي الدحميس" إلا في ظروف قاهرة .
وقد ينتهي الصحراويين لتوهم من جلسة شاي
طويلة جدا ، ويدخل بعض الضيوف المتأخرين ، ويقولون" نعلو أتاي "بمعنى هل
نعيد إعداد الشاي ؟ إكراما لضيفهم وتحسبا لرغبته في شرب الشاي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معلومات العضو
avatar
مشرف اقسام كنز المعلوماتمشرف اقسام  كنز المعلومات
معلومات إضافية
المزاج : سعيد
عدد المساهمات : 317
نقاط : 485
تاريخ التسجيل : 02/03/2011
العمر : 24
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مُساهمةموضوع: رد: من صحرائنا الجزائرية--الشاي-- السبت يونيو 16, 2012 2:10 pm

مشكورة أختي سلمى على حلاوة وذوق الشاي الصحراوي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

من صحرائنا الجزائرية--الشاي--

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عروق جزائرية  :: تعرف على الجزائر و الجزائريين-